Fakta dan Mitos - Gudeg yang dalam bahasa Jawanya gudheg merupakan masakan khas masyarakat Yogyakarta. Gudeg dibuat dari potongan nangka muda yang kemudian dimasak dengan memakai santan. Gudeg sebagai sayur pelengkap yang disantap bersama nasi putih. Ada beberapa variasi gudeg yang ada di Indonesia, antara lain : gudeg basah yang dihidangkan dengan kuah yang encer, gudeg kering yang disajikan menggunakan kuah kental. Dan gudeg solo dimana kuahnya berwarna keputihan.
Bahan bahan :
* 1 kg nangka muda, dipotong kecil-kecil dulu.
* 2 lembar daun salam.
* 1 kerat lengkuas, dimemarkan dulu
Bumbu Gudeg Jogja yang dihaluskan :
* 10 butir bawang merah.
* 3 siung bawang putih.
* 4 butir kemiri.
* 1/2 sendok teh ketumbar.
* 250 gram gula merah.
* garam secukupnya.
Cara Membuat Gudeg Jogja Asli :
1. Rebus nangka dengan bumbu halus dan air secukupnya dalam kuali yang cukup sampai nangka empuk dan berwana merah, kemudian angkatlah (Nah santai dulu karena bahan nangka harus diinapkan 1 malam dalam kuali supaya bumbu meresap. kalau sudah 1 malam masakan ini sudah selesai dan siap disantap)
2. Sajikan Gudeg bersama dengan nasi putih. Gudeg enak khas Jogja siap disantap.
Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar