Cari Blog Ini

Jumat, 31 Januari 2014

5 Makanan Wajib Saat Perayaan Imlek

Pambarep - Halo Agan-agan sekalian. Berhubung hari raya Imlek udah deket, pastinya bagi mereka yang ngerayaain udah  mulai sibuk nyiap-nyiapin acara perayaan Imlek, tanggal 31 Januari 2013 nanti. Nah di kesempatan ini, ane mau sedikit share soal makanan khas Asia yang wajib ada pas perayaan Imlek.

1. Mie Panjang Umur
Siu Mie atau Shou Mian, dalam bahasa Indonesia berarti mie umur panjang. Makanan yang satu ini kudu/wajib ada pas perayaan Imlek. Mie panjang umur merupakan simbol dan pengharapan agar yang.memakannya diberi umur yang.panjang.

2. Kue Keranjang
Perayaan Imlek gak akan lengkap tanpa kehadiran kue yang satu ini. Nian Gao atau kue keranjang Diambil dari kata Nian yang berarti tahun, dan Gao yang berarti kue atau tinggi. Biasanya kue keranjang disajikan dengan cara disusun tinggi. Dalam tradisi China, makanan ini merupakan lambang dari kemakmuran.

3. Jiaozi
Makanan tradisional China ini juga dikenal dengan nama Kuo Tie. Bentuknya menyerupai pangsit yang berisi adonan daging babi atau udang cincang dan sayuran..Biasanya Jiaozi dimakan bersama keluarga besar sebagai makanan pembuka/camilan Melambangkan kebersamaan.

4. Telur Rebus teh
Bagi masyarakat China, telur dipercaya sebagai lambang kesuburan maka dari itu sajian telur rebus ini juga merupakan salah satu makanan wajib yang harus disajikan pada saat perayaan Imlek. Biasanya telur rebus dimakan menggunakan campuran kecap asin, kayu manis dan lada hitam, serta rebusan air teh.

5. Daging Ayam, Ikan & Babi
Pemilihan tiga hewan ini tentunya bukan tanpa alasan. Masyarakat Tionghoa ternyata meyakini bahwa ketiganya harus ada di sajian kuliner Imlek, agar masyarakat yang menyantapnya tidak meniru sifat ketiga hewan tersebut. Seluruh hidangan ayam dan ikan harus disajikan secara utuh sebagai simbol keutuhan dan kemakmuran yang berlimpah.

Semoga bermanfaat ya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar