Fakta dan Mitos - Ngomong-ngomong soal kantin sekolah saya jadi ingat menu langganan di kantin SMA dulu. Saya tipe orang yang nggak bisa makan buru-buru, jadi kalau makan terburu-buru malah nggak habis karena udah nggak nafsu. Sedangkan waktu masih SMA saya sering siap-siap ke sekolah pas mepet waktu bel masuk. Pasti buru-buru berangkat ke sekolah, jadi sering melewatkan sarapan di rumah. Otomatis setiap jam istirahat saya pasti sarapan di kantin.
Kantin di SMA saya dulu ada tiga pos atau lebih gampang saya sebut saja warung. Dua dari ketiga warung di sana menu utamanya adalah nasi pecel dan soto. Sedangkan warung satunya lagi menu utamanya mie instan, hamburger, dan sosis. Sebenarnya masih ada satu tempat lagi yang menjual jajanan, yaitu di koperasi sekolah. Hanya saja jajanan di koperasi sekolah tidak ada makanan berat hanya ada makanan ringan. Di kantin SMA saya dulu menu langganan saya adalah nasi pecel dan tempe goreng. Tahu pecel kan? Kesannya sederhana ya? Tapi jangan salah, nasi pecel sama tempe goreng makanan sehat lho.
Pecel seperti yang banyak orang tahu adalah makanan kuliner nusantara khas Jawa. Bahan utamanya adalah sayur yang direbus diberi bumbu kacang. Pecel hampir mirip dengan gado-gado. Bahkan ada yang menyebutnya salad tradisional Jawa yang diberi bumbu kacang.
Kenapa saya bilang nasi pecel merupakan menu sehat kantin sekolah. Ternyata pecel mengandung gizi yang dibutuhkan tubuh. Apa saja kandungan nutrisi dalam menu nasi pecel plus tempe goreng? Berikut uraiannya :
1. Nasi
Nasi mengandung karbohidrat yang sederhana. Dengan makan nasi tubuh akan mendapatkan asupan karbohidrat sebagai penambah energi. Jadi supaya nggak lemes di sekolah, sebaiknya jangan lupa makan nasi. Kantin yang menyediakan nasi jauh lebih baik daripada makanan instan yang banyak mengandung bahan pengawet.
2. Pecel
Pecel berbahan utama sayuran. Sayuran yang dijadikan campuran dalam pecel biasanya adalah daun singkong, kacang panjang, taoge, dan diberi bumbu kacang :
* Daun ubi
Daun ubi mengandung betakaroten, antioksidan, antikarsinogen utama, dan vitamin C, vitamin B kompleks, zat besi, dan fosfor.
* Kacang panjang
Menurut wikipedia kacang panjang adalah sumber protein yang baik, mengandung vitamin A, thiamin, riboflavin, besi, fosfor, kalium, vitamin C, folat, magnesium, dan mangan.
* Taoge atau kecambah
Taoge atau kecambah adalah sayuran rendah kadar lemak, kaya vitamin C dan folat.
* Kacang tanah
Kacang tanah adalah bahan pokok yang digunakan sebagai bumbu kacang. kacang tanah mengandung lemak, protein yang tinggi bahkan lebih tinggi dari daging, zat besi, vitamin E dan kalsium, vitamin B kompleks dan Fosforus, vitamin A dan K, lesitin, kolin dan kalsium.
3. Tempe
Tempe merupakan makanan yang dikonsumsi oleh indonesia yang bahkan sekarang telah mendunia. Tempe ini berbahan kedelai yang difermentasi. Kandungan yang terdapat dalam tempe yaitu kalsium, vitamin B, dan zat besi.
Nah, itu tadi kandungan menu nasi pecel plus tempe goreng di kantin SMA saya dulu. Bahkan sampai sekarang pun di sana masih ada menu nasi pecel. Masa-masa usia sekolah (SD, SMP, SMA) adalah masa pertumbuhan, jadi makanannya juga mesti sehat juga karena selain dibutuhkan untuk badan juga penting untuk nutrisi otak agar kecerdasan bisa bertambah. Kantin sekolah yang sehat harusnya adalah kantin yang menyediakan makanan yang sehat agar gizi anak-anak dalam masa pertumbuhan terpenuhi. Semakin ke sini makanan instan yang mengandung bahan pengawet sangat beragam dan menyebar di mana-mana. Jadi anak sekolah mesti berhati-hati, harus tahu, dan pintar memilih jajanan di kantin yang tidak berbahaya bagi tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar